メインメニュー
学校紹介
学校からのお知らせ

2017年6月2日(金曜日)

いためてつくろう、朝食のおかず(6年生)

カテゴリー: - futaba09 @ 18時44分34秒

 6年生は、家庭科で朝食の大切さについて学習しました。そして、手早く作れて栄養のバランスにも配慮した「朝食のおかず」を、調理実習で作りました。
 今回は、「卵・野菜・加工食品を使った炒め物」です。それぞれが自分が食べる分だけの材料を持ってきて、自分の分は自分で調理しました。慣れない包丁の手つきや、油はねにビクビクする子どもたちを見ながら、こちらもハラハラ・・・。でも、案外(?)手際よく調理を進める班もありました。
 自分で作ったものはやはりおいしく感じるようで、普段は野菜が苦手な子どもも、うれしそうに食べていました。
 家庭科では、家庭での実践も大切な学習です。休日の朝、お子さんと一緒に朝食づくりなどいかがでしょうか?
CIMG9186.jpg CIMG9188.jpg
CIMG9191.jpg CIMG9202.jpg


Powered by WordPress Module based on WordPress ME & WordPress

双葉小日記のカテゴリー

Powered by XOOPS Cube 2.0 © 2005-2006 The XOOPS Project    Theme designed by OCEAN-NET
copyright © 2009 双葉小学校