メインメニュー
学校紹介
学校からのお知らせ

2018年7月11日(水曜日)

5年みそ造り

カテゴリー: - futaba02 @ 12時39分18秒

 5年生の総合的な学習の時間のテーマは「食」。本日は、講師を招いてみそ造りを行いました。この取組は、今年度で16回目。本校の伝統といえます。

 まず、5年生児童は、食と健康のつながりから手ほどきを受けました。

IMG_1420 (250x188).jpg                                 

 食の探検隊の始まり。「今日は、探検の入口です。人は、長い人生で約10万食をいただきます。その基礎としての味覚は、今の皆さんの年代くらいまでに決まるのです。」と話してくださいました。そして、「だから、大人になって味を楽しむことができるように、おうちの人の言うことをよく聞いて、嫌いなものも一口くらいは食してみましょう。」と教えてくださいました。

IMG_1429 (250x188).jpg IMG_1430 (250x188).jpg IMG_1431 (250x188)_1.jpg

 続いて、テーブルを動かしてみその味を知るコーナーです。大豆のいい香りがしてきました。出汁をとったみそしるをみんなおいしそうに飲んでいます。

                                                                

「旨みが入っている!」「おいしい!」「おかわりしようっと!」

行列がひっきりなしです。

IMG_1437 (250x188).jpg

 

 


Powered by WordPress Module based on WordPress ME & WordPress

双葉小日記のカテゴリー

Powered by XOOPS Cube 2.0 © 2005-2006 The XOOPS Project    Theme designed by OCEAN-NET
copyright © 2009 双葉小学校