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学校紹介
学校からのお知らせ

2019年1月18日(金曜日)

[無題]

カテゴリー: - futaba02 @ 12時11分13秒

今日の献立:651kcal

・ カレービーンズ

・ ひじきサラダ

・ パン

・ いちご

・ 牛乳

 今日は、『いちご』について、お話をします。
 「紅ほっぺ」「あまおう」と聞くと、何を思い浮かべますか。そうですね、「いちご」の品種の名前です。旬は3月から4月ころですが、ハウス栽培の技術や品質改良がされて、12月後半から2月にかけて最も多くお店で見かけるようになりました。「いちご」は、生のままで食べるほかに、ジャムやアイスクリーム、ケーキなどに使われます。ビタミンCをたくさん含んでいるので「ビタミンCの女王」と言われています。
 ビタミンCたっぷりの『いちご』を味わっていただきましょう。


2019年1月17日(木曜日)

[無題]

カテゴリー: - futaba02 @ 12時24分12秒

今日の献立:657kcal

・ ししゃもフライ

・ そくせきづけ

・ すいとん

・ ごはん

・ 牛乳

 今日は、『すいとん』について、お話をします。
 すいとんは、小麦粉に水を加えて練り、ちぎって団子にしたものをだし汁に入れて煮たものです。だし汁は、みそ味やしょうゆ味など、地域によって特色があります。そのほかに、野菜や肉などを入れることで栄養バランスのよい「汁もの」になります。
 すいとんの歴史はとても古く、江戸時代には庶民の味としてすいとんの専門店があるほど人気の料理でした。私たちも、その味を引き継いで、大切にしたいですね。
 今日は、団子のほかに、鶏肉、油揚げ、里芋、人参、ねぎを入れたみそ味の『すいとん』です。おいしくいただきましょう。


2019年1月10日(木曜日)

[無題]

カテゴリー: - futaba02 @ 12時12分23秒

行事食・・・正月(くろまめ)

今日の献立:610kcal

・ かわりきんぴら

・ はちはいどうふ

・ ごはん

・ くろまめ

・ 牛乳

 今日は、『正月の行事食』です。
 正月には、その一年を健康で安全に過ごせるように、「おせち料理」を食べます。おせち料理にはたくさんの料理があり、その中でも「黒豆」、「数の子」、「田作り」の3つは、「祝い肴の三種」と呼ばれ、おせち料理の代表的なものとされています。
 黒豆には、「まめ」に働けるように、また、しわが寄るまで長生きできるようにという意味が込められています。
 今日の給食の『黒豆』も、今年の健康を願って食べましよう。


2018年12月21日(金曜日)

[無題]

カテゴリー: - futaba02 @ 12時30分40秒

今日の献立:678kcal

・ もちむぎいりミネストローネ

・ フライドチキン

・ ボイルキャベツ

・ こくとうパン

・ 牛乳

・ デザートチーズ

 今日は、『もち麦』について、お話をします。
 米に「もち米」があるように、麦にも「もち麦」があります。粘り気が強く、もちもちプチプチした食感が特徴です。
 健康志向により、最近、注目されている食品のひとつです。その理由は、人の体に不足しがちな食物せんいが豊富に含まれているからです。食物せんいは、体に余分な物を体の外に出し、おなかの中の環境を整える働きがあります。
 今日の給食は、『もち麦入りミネストローネ』です。おいしくいただきましょう。


2018年12月20日(木曜日)

味めぐり…石川県

カテゴリー: - futaba02 @ 12時30分32秒

今日の献立:627kcal

・ じぶに

・ つくねあげ

・ そくせきづけ

・ ごはん

・ 牛乳

 今日は、『石川県の味めぐり』について、お話をします。
 石川県は、日本海に面しており、おいしい魚がたくさんとれ、伝統的な加賀野菜もつくられています。愛媛県に比べて気温が低く、今の時期は雪が積もる寒い地域です。
 「治部煮」は、石川県の金沢市で冬によく食べられる郷土料理です。だし汁にしょうゆ、みりん、砂糖、酒を合わせ、鴨肉や鶏肉、野菜や麩などを煮込みます。
 「治部煮」という名前は、煮ているときに「じぶじぶ」という音がすることが由来だという説もあります。
 今日は、たくさんの食材が入った『治部煮』です。味わっていただきましょう。

 


2018年12月19日(水曜日)

[無題]

カテゴリー: - futaba02 @ 12時41分34秒

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今日の献立:591kcal

・ れんこんのきんぴら

・ ちゃんこなべ

・ パン

・ 牛乳

・ みかん

 今日は、『冬休みの過ごし方』について、お話をします。
 冬休みは、年末やお正月などいろいろな行事があり、生活のリズムが不規則になりがちです。また、寒さも一段と増し、体調を崩しやすい時期でもあります。冬休みを、元気に過ごすために、次のことを心がけましょう。
  〜畤価甬きで生活リズムを整えましょう。
 ◆。影3回の食事を規則正しく食べましょう。特に、朝ごはんは、脳や体を目覚めさせ、元気に1日をスタートさせる、大切な食事です。
  体を動かしましょう。体を動かすことで、おなかがすいて、食事をしっかり食べることができます。
 規則正しい生活をして、冬休みを過ごしましょう。


2018年12月18日(火曜日)

[無題]

カテゴリー: - futaba02 @ 12時38分16秒

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今日の献立:599kcal

・ すきやき

・ なます

・ ごはん

・ 牛乳

 今日は、『すきやき』について、お話をします。
 「すきやき」は、肉や白菜、ねぎなどの野菜、きのこや豆腐、しらたきなどの食材をしょうゆと砂糖で甘辛く味付けし、卵をつけて食べる料理のことです。肉は、一般的に牛肉を使います。
 すきやきの調理法は地域によって異なります。しょうゆや砂糖、だし汁を合わせた「割り下」と呼ばれる調味料を使って調理する「関東風」と、肉を焼いてから順番に調味料で味付けをする「関西風」があります。
 今日の給食は、関西風の『すきやき』です。味わっていただきましょう。


2018年12月17日(月曜日)

[無題]

カテゴリー: - futaba02 @ 12時27分54秒

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行事食・・・冬至(かぼちゃのそぼろに)

今日の献立:613kcal

・ かぼちゃのそぼろに

・ えびのてんぷら

・ チンゲンサイのおひたし

・ くろまめのごはん

・ 牛乳

 今日は、『冬至』について、お話をします。
 冬至は、太陽が最も南に傾き、昼間の時間が1年のうちでいちばん短い日です。今年は12月22日です。この日を境に日がだんだん長くなっていきます。
 昔から、「冬至に“ん”のつく食べ物を食べるとよい」といわれてきました。“ん”のつく食べ物は、だいこん、れんこん、にんじん、ぎんなん等です。その中でも、冬まで保存できるかぼちゃは「なんきん」と呼ばれ、冬至に食べるとよいとされています。
 今日の給食は、昔の人の知恵を取り入れた『かぼちゃのそぼろ煮』です。味わっていただきましょう。


2018年12月14日(金曜日)

[無題]

カテゴリー: - futaba02 @ 11時52分39秒

今日の献立:613kcal

・ くきわかめのサラダ

・ ようふうにこみ

・ パン

・ ジャム

・ 牛乳

 今日は、『給食当番の人に協力する』ことについて、お話をします。
 給食当番は、手洗い、身支度をして、運搬、配膳と給食の準備をします。給食当番以外の人は、教室の窓を開けて、空気の入れ換えをしましょう。そして、給食が配りやすいように、配膳台や机の周りを片付けます。また、ごみが落ちていたら拾い、食事の場所にふさわしい、環境を整えましょう。配膳が始まったら、静かに並んで待ちます。
 クラスみんなが協力をして、楽しい給食時間を過ごしましょう。


2018年12月13日(木曜日)

[無題]

カテゴリー: - futaba02 @ 11時48分29秒

今日の献立:619kcal

・ きりぼしだいこんのちゅうかサラダ

・ とうふのごもくあんかけ

・ ごはん

・ アーモンド

・ 牛乳

 今日は、『食事の片付け』について、お話をします。
 食事は、後片付けまできちんと行うことが、食事のマナーとして大切なことです。給食で後片付けをする時に、気をつけるポイントについて、お話をします。
 まず、配膳されたおかずが食器に残っている場合には、おかずが入っていた食缶にもどします。もどす時は、はしやスプーンを使ってきれいにもどします。食器は、種類をそろえ、きちんと重ねて、食器かごに入れます。お盆を返す時は、ストローの袋などがついていないか確かめてから重ねましょう。
 最後に、配膳台の上をきれいにふいて、次の日の給食に備えましょう。


2018年12月12日(水曜日)

[無題]

カテゴリー: - futaba02 @ 12時05分10秒

今日の献立:602kcal

・ みそラーメン

・ だいずとひじきのかきあげ

・ ひめむぎパン

・ みかん

・ 牛乳

 今日は、『ラーメン』について、お話をします。
 ラーメンとは、茹でた中華麺をスープに入れた中国発祥の麺料理です。中国語で、引き伸ばす動作のことを「ラ」といい、引き伸ばして作った麺のことを「ラメン」といいます。日本で最初に食べられたのは、兵庫県で出された「醤油ラーメン」といわれています。
 今では日本の国民食となり、全国で親しまれています。味付けも、塩味・しょうゆ味・みそ味・とんこつ味など日本人の好みに合わせてたくさんの種類があります。
 今日は、みそで味付けをした『みそラーメン』です。味わっていただきましょう。


2018年12月11日(火曜日)

[無題]

カテゴリー: - futaba02 @ 12時30分15秒

今日の献立:598kcal

・ おでん

・ いそあえ

・ むぎごはん

・ なっとう

・ 牛乳

 今日は、『生活習慣病の予防』について、お話をします。
 みなさんは、「生活習慣」と聞いて、何を思い浮かべますか。
 「毎日ゆっくり眠れているか」、「朝ごはんはきちんと食べられているか」、「テレビやゲームは時間を決めてやっているか」、「適度に体を動かしているか」など、毎日の生活には、習慣になっていることがいくつもあります。それらの習慣が、体にとって悪いものであった場合は、高血圧、心臓病、糖尿病など、「生活習慣病」の原因になると考えられています。
  毎日、規則正しく生活できているか見直してみましょう。そして、できることから少しずつ取組み、生活習慣病の予防に努めましょう。


2018年12月10日(月曜日)

[無題]

カテゴリー: - futaba02 @ 12時36分41秒

今日の献立:605kcal

・ たらのマリアナソース

・ キャベツとベーコンのスープ

・ とうもろこしごはん

・ 牛乳

 今日は、『食事の場にふさわしい会話』について、お話をします。
 みなさんは食事の時間を楽しんでいますか。食事の時間は心が安まる時間です。気持ちを落ち着けて食べることは、心も体もゆったりと穏やかになり、消化もよくなります。
 給食は、クラスのみなさんと一緒に食べています。その場に合った楽しい会話をしながら食事をすると、心も体も満たされます。反対に、嫌な気持ちになるような会話は、正しい食事のマナーとはいえません。
 一緒に食事をする相手のことを考えて、みんなで楽しい給食の時間にしましょう。


2018年12月7日(金曜日)

[無題]

カテゴリー: - futaba02 @ 12時31分34秒

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旬・・・庄大根サラダ

今日の献立:648kcal

・ しょうだいこんサラダ

・ クリームスープ

・ だいずかりんとう

・ こめこパン

・ 牛乳

  今日は、『旬の「庄大根」を生かした献立』です。
 「庄大根」は、松山市北条の庄地区で古くから作られている大根です。葉っぱに近い部分の皮が赤いことが特徴で、皮ごと調理をするときれいなピンク色になります。大根は冬が旬ですが、庄大根は春先の3月まで収穫できるので「三月大根」とも呼ばれ、長い期間食べられます。
 一度、庄大根がなくなる危機におちいりましたが、地域の農家の方や愛媛県が協力して、伝統的な野菜を残すことができました。大きく育つため、種を植える間隔を広くとるなど、手間も多くかかっています。
 今日は、『庄大根のサラダ』です。味わっていただきましょう。


2018年12月6日(木曜日)

[無題]

カテゴリー: - futaba02 @ 12時25分08秒

今日の献立:605kcal

・ ほたていりかきあげ

・ かぶのみそしる

・ ひじきごはん

・ 牛乳

 今日は、『ほたて』について、お話をします。
 ほたては、二枚の貝殻に包まれています。貝殻をひろげて泳ぐ姿が、船が帆を立てて進む様子に似ていることから、「帆」を「立てる」と書いて「帆立貝」と呼ばれています。
 冬が旬のほたては、北海道や東北などの寒い地域の海でたくさんとれます。天然のほたては成長するまでに4年もかかりますが、養殖では、2〜3年で食べられるまでに成長します。ほたては、かめばかむほど味が出る、うま味が強い貝です。
 今日は、「ほたて」が入った『かき揚げ』です。味わっていただきましょう。


2018年12月5日(水曜日)

[無題]

カテゴリー: - futaba02 @ 12時45分07秒

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今日の献立:671kcal

・ チリコンカン

・ コーンスープ

・ パン

・ 牛乳

・ みかん

今日は、『かぜの予防』について、お話をします。
 みなさん、毎日元気に登校できていますか。寒くなると空気が乾燥して、かぜの菌やウイルスが飛びやすくなります。規則正しい生活を送ることや、栄養のバランスが整った食事をとることは、かぜを予防し、元気な体をつくるための基本です。
 かぜから体を守るために、給食の時間には、次のことを守りましょう。
  ゝ訖の前には、教室の窓を開け、空気の入れ換えをする。
 ◆/事の前には、必ず手洗いをする。
  体調が悪い時には、給食当番を代わってもらう。
 今日の給食も、残さずしっかり食べて、かぜに負けない元気な体をつくりましょう。

 


2018年12月4日(火曜日)

旬…ブロッコリーサラダ

カテゴリー: - futaba02 @ 12時30分59秒

今日の献立:664kcal

・ カレーライス(ルー)

・ ブロッコリーサラダ

・ もちむぎごはん

・ 牛乳

今日は、「私は誰でしょうクイズ」をします。
ヒント 〇笋蓮¬邵擇任后
ヒント◆〇笋蓮⇔仗Г鬚靴討い泙后
ヒント 私は、もこもことした特徴的な形をしています。 
 答えは、「ブロッコリー」です。ブロッコリーの小さなつぶは、ひとつひとつが花のつぼみです。冬が旬の野菜で、サラダやシチュー、炒め物など、様々な料理に使われます。
 今日の給食は、『ブロッコリーサラダ』です。味わっていただきましょう。

 


2018年12月3日(月曜日)

[無題]

カテゴリー: - futaba02 @ 12時28分38秒

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今日の献立:576kcal

・ だいこんとぶたにくのみそいため

・ とうふじる

・ ごはん

・ のり

・ 牛乳

 今日は、『ゆとりある落ち着いた雰囲気で食事ができること』について、お話をします。
 みなさんは、どのような給食時間を過ごしていますか。
 手洗いやエプロンの着用、配膳をスムーズに行えば、準備の時間が短くなり、時間にゆとりをもって食事ができます。そうすると、友達との会話を楽しんだり、昼の放送をゆっくり聞いたりしながら食べることができます。
 決まった給食の時間内にゆとりをもって食事ができるように、クラスのみんなで協力しましょう。


2018年11月30日(金曜日)

[無題]

カテゴリー: - futaba02 @ 12時21分58秒

今日の献立:621kcal

・ はくさいスープ

・ きりぼしだいこんのちゅうかサラダ

・ ジャーマンポテト

・ あずきパン

・ 牛乳

 今日は、『ジャーマンポテト』について、お話をします。
 『ジャーマンポテト』は、じゃが芋とベーコンなどを炒めた、ドイツの家庭料理です。ジャーマンポテトという呼び方は、英語で、ドイツのことを「ジャーマン」、じゃが芋のことを「ポテト」ということから、呼ばれるようになったそうです。
 『ジャーマンポテト』は、ゆでたじゃが芋とベーコン、玉ねぎを炒めた料理ですが、じゃが芋を油で揚げたり、ベーコンの変わりにソーセージを使う調理方法もあります。
 給食では、ベーコンと玉ねぎ、人参を炒め、揚げたじゃが芋を合わせた『ジャーマンポテト』です。味わっていただきましょう。


2018年11月29日(木曜日)

[無題]

カテゴリー: - futaba02 @ 12時29分43秒

今日の献立:668kcal

・ マーボーどうふ

・ かふうサラダ

・ ごはん

・ ヨーグルト

・ 牛乳

 今日は、『乳製品』について、お話をします。
 ヨーグルトは、「乳製品」のひとつです。ビフィズス菌や乳酸菌という、おなかの中で、よい働きをする「善玉菌」です。善玉菌には次のような働きがあります。
  …欧瞭きを整えて、おなかの調子を良くする。
 ◆”存橋櫃筌Εぅ襯垢体に入るのを防いで、風邪を予防する。
  食べ物の消化吸収を良くする。
 ぁ…欧涼罎妊咼織潺鵑鮑遒襦
 『ヨーグルト』を食べて、元気な体を作りましょう。


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