メインメニュー
学校紹介
学校からのお知らせ

2017年7月14日(金曜日)

とれたて感謝の日〜栗味かぼちゃ

カテゴリー: - futaba01 @ 13時57分28秒

RIMG1403.JPG

エネルギー:621kcal

 ・ ごはん

 ・ かぼちゃのそぼろ煮

 ・ 酢物

 ・ パイン

 ・ 牛乳

 今日は、『栗味かぼちゃ』について、お話をします。
 「栗味かぼちゃ」は、名前の通り、栗のような形をしていて、味が甘く、ホクホクしているのが特徴です。
 松山市の中島地区では、水はけのよい、島の段々畑を利用して多く栽培されています。収穫した後は、10日から2週間以上、風通しのよい日陰で保管しています。そうすることで、さらに甘みが増し、よりおいしい「栗味かぼちゃ」になります。
 今日の「かぼちゃのそぼろ煮」には、松山市中島地区でとれた「栗味かぼちゃ」が使われています。味わっていただきましょう。


Powered by WordPress Module based on WordPress ME & WordPress

双葉小日記のカテゴリー

Powered by XOOPS Cube 2.0 © 2005-2006 The XOOPS Project    Theme designed by OCEAN-NET
copyright © 2009 双葉小学校