4月26日(金)
・黒糖 パン
・牛乳
・春 キャベツのポトフ
・いかのから揚 げ
・しょうゆドレッシングサラダ
今日 は、松山市 でとれた春 キャベツを使 った『とれたて感謝 の日 』です。
キャベツは、収穫時期 によって春 キャベツと冬 キャベツに分 けられます。春 キャベツは、秋 ごろに種 をまき4月 から6月 に収穫 し、冬 キャベツは、夏 に種 をまき11月 から3月 に食 べごろを迎 えます。同 じキャベツですが、見 た目 と味 わいが違 います。春 キャベツは、丸 い球形 をしていて内部 は黄緑色 をしています。巻 きがゆるく、葉 はやわらかいので、サラダなど生 で食 べるのに適 しています。
今日 は、春 キャベツを使 った『ポトフ』です。
また、『いかのから揚 げ』には給食 イングリッシュで紹介 している「いか」を使 っています。よくかんでいただきましょう。